image
imageimage Скачать прайс
+380 67 625-89-40
+380 67 611-75-53
+380 6153 7-67-55
azovagrosnab@ukr.net
СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ
Информация

О преимуществах, металлических ШТАМПОВАННЫХ (цельнотянутых) норийных ковшей

Идея использования норий (ковшовых элеваторов) в качестве инструмента для подъема различных жидких и сыпучих веществ на необходимую высоту восходит еще к инженерным находкам древних египтян и персов. Они первыми придумали задействовать водяное колесо для ирригации, поднимая воду на необходимую высоту. Позже нории стали применять для подъема сыпучих материалов и продуктов.

Одними из ключевых элементов ковшового элеватора являются, собственно, ковши. Они проектируются и изготавливаются исходя из необходимости улучшения основного критерия работы нории – ее производительности. В связи с этим к ковшам предъявляют требования максимального заполнения продуктом и полного его высыпания (при разгрузке) через разгрузочный патрубок. Не в последнюю очередь на продолжительность безотказной работы нории и стоимость ее эксплуатации влияют и механические характеристики ковшей. Давайте рассмотрим, какие типы ковшей предлагаются на сегодняшний день на рынке, и какие из них наилучшим образом удовлетворяют требуемым критериям.

Норийные ковши изготавливаются из металла или полимеров. Металлические, в свою очередь, делятся на цельногнутые (согнутые «конвертом» и со сварными швами) и штампованные (цельнотянутые), изготовленные методом холодной штамповки на пресс-форме. Полимерные ковши изготавливают из полиэтилена низкого давления, полиамидов (капрона, нейлона) и полиуретана.

Цельногнутые ковши практически по всем параметрам проигрывают, скажем, цельнотянутым. Они значительно тяжелее, что увеличивает расход электроэнергии и износ механизма нории. Такие ковши, в силу своей конструкции, имеют острые углы, которые являются своеобразными «концентраторами» износа (вспомните, насколько абразивным продуктом является зерно!). Внутренние углы цельногнутого ковша в районе сварных швов способствуют «залипанию» перегружаемого продукта, что дополнительно увеличивает нагрузку на механизм нории и снижает ее производительность.

Всех этих недостатков лишены цельнотянутые ковши. Они намного легче, их вес сравним с полимерными ковшами того же размера. Имеют закругленные формы, которые снижают сопротивление при подборе зерна, уменьшают его травмированность и способствуют максимально полной разгрузке ковша, увеличивая транспортную производительность нории. Их коэффициент использования составляет от 0,75 до 0,95, чего невозможно достигнуть с другими типами ковшей. Единственной причиной, почему в некоторых случаях еще используются цельногнутые ковши, является необходимость работы элеватора в тяжелых условиях для подачи крупных фракций материала. Нужно также помнить, что цельнотянутые ковши имеют строго ограниченные ГОСТами размеры, так как они штампуются на пресс-формах.

Полимерные норийные ковши изготавливают из различных материалов, самым распространенным и доступным из которых является полиэтилен низкого давления (ПНД). Такие ковши обладают рядом достоинств. В частности, они практически не травмируют зерно и семена за счет определенной эластичности кромки ковша. Полимерная поверхность обладает низкой адгезией (уровнем прилипания), за счет чего практически исключается налипание трудносыпучих и влажных продуктов. Полимерные ковши обладают значительной жесткостью, не деформируются в процессе работы и устойчивы к коррозии. При всем этом ковши из ПНД имеют ряд недостатков. Один из основных – они не универсальны. Если нории предстоит работать в холодное время года в неотапливаемом помещении или при температурах ниже 0оС, ее владелец неизбежно столкнется с повышенной хрупкостью полимерных ковшей, особенно в месте крепления их к норийной ленте. Это часто приводит к поломкам и простою оборудования, увеличению затрат на его обслуживание и эксплуатацию.

Другие полимерные материалы, из которых еще изготавливают норийные ковши, лишены повышенной хрупкости при отрицательных температурах. Но это не избавляет их от недостатков, которые характерны для всех полимеров: низкая износоустойчивость (по сравнению с металлом), ограниченный диапазон рабочих температур, и, самое главное, старение полимеров. Да-да. Все полимеры в той или иной степени подвержены этому процессу, которые приводит к распаду полимерных связей, повышению хрупкости, росту локальных напряжений в материале и появлению трещин.

Еще одним общим и критическим недостатком полимерных норийных ковшей является невозможность удаления продуктов износа. Ведь все ковши для норий, как металлические, так и полимерные, работают под воздействием сильнейших абразивов, таких как зерно, ячмень, овес и т. д. И если металлические примеси впоследствии легко удаляются магнитными сепараторами, то полимерная стружка и пыль поступают на дальнейшие этапы переработки продукта, а затем и в пищу!

Если помнить при этом, что стоимость производства ковшей из наполненных (армированных) полиамидов зачастую превышает себестоимость металлических ковшей, то становится очевидно, что в сфере переработки и транспортировки зерна цельнотянутые ковши обладают абсолютным преимуществом.

Материал Черная сталь Нержавейка ПНД Полиамиды Наполненные
Полиамиды
Полиуретан
Стоимость
Износоустойчивость
Ударопрочность
Использование
с пищевыми продуктами
Нет Да Да Да Да Нет
MAX температура, °C
(продолжительное время)
+180 +250 +70 +100 +110 +60
MAX температура, °C
(пиковая)
+220 +400 +80 +120 +130 +70
Собственное
производство
Изготовление
на заказ
Гарантия
качества
Доставка
по всей Украине